Сила нефрита

Понедельник, 5 мая 2014 г.   Рубрика: Необычное  

Нефрит - широко известный и замечательный во многих отношениях камень. Цвет зелёный всех оттенков от светлого до тёмного, жёлтый, почти чёрный, салатный, голубой, серый, белый (голубой нефрит -дианит - крайне редок и особо высоко ценится). Очень редко встречается самая ценная ювелирная разновидность нефрита - с эффектом кошачьего глаза. Синоним: жад. Нефрит, - минерал и самоцвет, полудрагоценный поделочный камень. Назв.от греч. nejroV («nephros», нефрос) - почка, потому, что небольшие окатанные речные гальки нефрита по внешнему виду напоминают человеческую почку. Древние считали, что нефрит обладает многими лечебными свойствами, приносит успокоение и излечивает почечные болезни.

.

Китайский нефрит — неотъемлемая часть древней и современной культуры. Нефрит - это свод мифологических и метафорических представлений о мире, неисчерпаемое хранилище орнаментов, это история материальной культуры и отражение эволюции экономических отношений в Китае. Поскольку «юй» (нефрит) в Китае - собирательное понятие для всех драгоценных камней, «резьба по юй» стала неотъемлемой частью китайских искусств и ремесел.

Древний нефрит - это настоящий оберег, хотя до сегодняшнего дня нет четких объяснений его действию. С давних времен к нефритовым изделиям отношение как к драгоценному, одухотворенному материалу.

Для исследователей изучение нефрита — это способ и путь к понима­нию того, как строились в традиционном Китае отношения между ду­хом и материей, потому что нефрит - символ духа, утонченности и мудрости - всегда был дороже материальных ценностей, он был эквивалентом, который неловко было обменивать на деньги. Считалось, что цену может иметь золото, а нефрит цены не имеет. Потому отно­шения с нефритом в Китае отражают и отношение к духовным ценностям, воплощенным в материи.  

Нефрит - это неотъемлемая часть бытовой культуры. Нефрит - теплый камень, живой камень, он добрый и ласковый, твердый и правильный, он звонкий и прозрачный. Он содержит в себе все те качества, которые необходимы человеку благородному и сильному. Пять свойств нефрита, соответствующих пяти моральным качествам «дэ» человека:

То, что он теплый и напитанный, — это качество доброты.
То, что он неповторим по структуре узоров, - это качество духовной чистоты.
То, что у него чистый и широкий звук, - это способность радоваться жизни.
То, что его трудно разбить и поломать, - это качество доблести.
То, что острыми гранями он не ранит, - это качество справедливости.

Если носишь нефрит, играешь с нефритом, собираешь и изучаешь нефрит, нужно быть абсолютно искренним. Китайцы говорят, что в противном случае нефрит "не работает". Не будет иметь магических свойств и предмет, выдаваемый за древний с корыстными целями.

Но если к вам в руки попадает настоящее древнее изделие из нефрита – это судьба. Стоит поблагодарить ее за щедрый подарок и очень внимательно, бережно относиться к ней

В Китае и на Тибете нефритовые талисманы вешали на шею детям, чтобы оградить их от болезни, а если предстояло трудное дело, то его участники никогда не обходились без нефритовых четок. Японцы любят черный нефрит, европейцы - зелёный, монголы - белый. В зависимости от оттенков, белый нефрит делят на три разновидности. Более всего ценится белый непрозрачный и чистый камень, похожий на легендарный лотос. Он словно говорит своему владельцу: "Да будут чистыми твое сердце и мысли, как лепестки лотоса, корнями уходящие в ил, но чистые от донной грязи". Вторым идет серовато-белый хорошо просвечивающий камень с влажным масляным блеском. И третьим - нефрит цвета слоновой кости.

В Древнем Египте нефрит считался одним из Священных камней, напрямую связанным с Миром Богов и Царством Мертвых, с магией и властью. В египетской «Книге Мертвых» имеются сведения о правилах, предписывающих класть этот камень на мумию или в нее как символ, означающий сердце усопшего. Использовать нефрит в украшениях имели право только самые знатные люди.

Турки считали нефрит камнем победы и изготовляли из него рукояти и украшения ножей, мечей, боевых топоров. Позднее из него стали делать перстни и поясные пряжки. Благоговейное отношение турок к нефриту хорошо просматривается в легенде, которую приводит Альберт Великий. Когда Александр Македонский (на Востоке его называли Искандер Двурогий) возвращался на родину после завершения Индийской кампании, его войска остановились на берегу Евфрата. Полководец решил искупаться. Скинув одежды и роскошную перевязь, украшенную нефритовой подвеской, Искандер бросился в воду. Но тут на оставленную одежду вползла змея и перекусила перевязь. Замечательный камень упал в реку. Разыскать его не удалось. С той поры военная удача покинула Искандера. Такова легенда. Однако даже Альберт Великий, суеверный и фанатичный мистик, оставивший после себя множество невероятных безапелляционных советов и рецептов, и тот иронически относился к этой романтической басне

Среди народа маури (Новая Зеландия), красивый зелёный нефрит - поунами, встречающийся на островах Южных морей, обычно использовали для изготовления священного мере - военного жезла, символизирующего власть, и для хей-тики - кулона в виде стилизованной фигуры предка. Украшения из нефрита высоко ценились маори из Новой Зеландии и назывались hei-tiki (хей-тики, "резной амулет нашею"). Такие резные портретные изделия были охранными амулетами владельца и передавались по наследству. Если последний в роду умирал, хей-тики хоронили вместе с ним. Иногда за обладание нефритом у маори возникали даже междоусобные войны. В наше время вывоз необработанного нефрита из Новой Зеландии запрещён.

Зелёный нефрит почти также высоко ценился в древней Мексике, где он был символом сердца и крови через его союз с оплодотворяющими свойствами воды. Как и в Китае, кусочки нефрита иногда клали в рот умершим как гарантию их воскрешения. Среди руин Паленке есть замечательное здание, известное как Храм надписей. В самом низу, примерно на уровне основания пирамиды, была обнаружена большая комната, стены которой были украшены рельефными изображениями людей в весьма архаичном облачении (сейчас считают, что это - девять Повелителей Ночи в теологии майя) . На полу лежали две нефритовые фигурки и две прекрасно вылепленные головы. Но интереснее всего был сам саркофаг. Он был покрыт огромной четырехугольной крышкой, украшенной искусно сделанными рельефами. А внутри саркофага исследователи обнаружили настоящую сокровищницу майя. Прежде всего они обратили внимание на отлично сделанную нефритовую "посмертную маску". Украшениями тому, кто был здесь похоронен, служили также серьги из перламутра и нефрита, несколько ожерелий из нефритовых бус и нефритовые перстни. Большие нефриты были положены на руки и в рот - по обычаям майя и ацтеков, очень похожим на китайские. Все это было сделано великолепно. Нефритовая маска - лучшая из до сих пор найденных подобных предметов; но всего замечательнее была сама крышка саркофага. Паленкская крышка весит около 5 тонн. Посмертная маска, сложенная из 340 кусочков нефрита, навеки запечатлела образ правителя Пакаля.

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com yandex.ru

Оставьте комментарий!

  Не регистрировать/гость

 

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

 

 

smile grin LOL biglol wink yow foo sad smirk rolleyes confused scare skept surprised red face tongue laugh tongue wink angry kiss buee hurt rrr

(обязательно)