Индустриальный туризм

Пятница, 18 апреля 2014 г.   Рубрика: Об отдыхе  

Cуществует множество видов туризма. Каждый сам выбирает, где и как ему отдыхать, опираясь на свой вкус и предпочтения. Одни выбирают море, палатки, пляж и костер. Для других отдых - не отдых без пятизвездочного отеля, бассейна и услужливого персонала. Кто-то предпочитает походы с рюкзаком в горы, несмотря на ветер и снег. А кого-то привлекает то, что не вызывает никакого интереса у большинства - заводы, шахты, заброшенные здания, крыши, метрополитен.

Индустриальный туризм — исследование территорий, зданий и инженерных сооружений производственного (не гражданского) или специального назначения, а также любых оставленных (заброшенных) сооружений с целью получения психического и эстетического удовольствия или удовлетворения исследовательского интереса. Это явление свойственно молодежной субкультуре и на английском языке называется «urban exploration» (исследование городов). За рубежом этот вид туризма уже давно стал очень популярным, а в Европе индустриальный туризм - очень прибыльная сфера. Если помните, об одном из популярных мест для такого турима мы рассказывали в рубрике "Самые оригинальные отели мира" - это известный в Европе шведский отель Фактум в Гетеборге, где созданы все условия, чтобы за 10-15 доллларов посетитель смог ощутить все "прелести" жизни бездомных людей. Подробнее читайте здесь: Самые оригинальные отели мира. Часть 1. Шведский отель Фактум в Гетеборге.

Совсем недавно, буквально лет 10 назад, индустриальный туризм появился и на территории бывшего СССР и уже завоевал много поклонников. Мы живем во время очередной технической и технологической революции, когда громоздкие железные агрегаты XX века уходят в прошлое, а первые автомобили 50-летней давности уже стали бесценными раритетами, то же самое происходит, например, с брошенными пристанями на Днепре, советскими заводами, устаревшим шахтными спусками, заброшенными бомбоубежищами и ветвями метро.

В этих пустых, бетонно-металлических местах время будто бы остановилось. именно это и привлекает сюда людей. Иногда исследователи таких безлюдных мест выносит в свет настоящие позабытые раритеты. Фанаты индустриального туризма называют разные причины своего увлечения. В основном это красота запустения индустриальных объектов, тяга к новым местам,  радость необычных находок. Кого-то привлекает шанс увидеть город с иной, непривычной стороны, узнать историю, вообразить, что и как было на том или ином месте годы назад. Еще одна важная составляющая — всем известный факт, что уставший от городского шума человек ищет тишину и покой.

Обычно исследования города не несут никакой материальной выгоды, это просто хобби ради фото, экстремальных ощущений, адреналина,  психического и эстетического удовольствия и удовлетворения исследовательского интереса.

Существует несколько направлений в индустриальном туризме:

1) сталкеринг - посещение оставленных (заброшенных) объектов: это могут быть оставленные недостроенные сооружения, или когда-то работавшие промышленные, хозяйственные и военные объекты, заброшенные жилые районы и даже города (так называемые города-призраки. Например Кадыкчан, Припять, Колендо). На территории бывшего СНГ турпоходы в такие места особо никто не афиширует, ведь это может привелечь внимание властей или толпу неопытных туристов, которые могут "испортить" место элементами современной цивилизации или по незнанию полезут в опасные для жизни места - ведь в таких районах возможны внезапные обрушения конструкций, одичавшие бездомные животные, зоны с химическим и радиоактивным загрязнением. Существенно поднял популярность такого туризма выход долгожданной многими компьютерной игры S.T.A.L.K.E.R. в 2007 году. Именно с её появлением слово «сталкер» становится более употребительным по отношению к человеку, увлекающемуся индустриальным туризмом. До сегодняшней волны Urban exploration такие люди чаще называли себя исследователями, индустриальщиками или диггерами. На Западе, как можно прочитать на английской странице Википедии Urban exploration, новый взрыв интереса к этой субкультуре поколения нулевых произошел благодаря телевизионным шоу и периодическим изданиям.

2) постпаломничество — посещение заброшенных, десакрализованных объектов религиозного почитания: забытые храмы одновременно являются историческими артефактами, уникальными памятником архитектуры, объектами религиозного почитания, свидетелями смены коренных основ мировоззрения

3) проникновение на охраняемые территории, территории действующих промышленных зон и зон, не созданных для нахождения в них людей (инфильтрация) - наиболее экстремальный вид индустриального туризма, ведь он часто незаконен и связан с проникновением на объекты закрытого типа, а поэтомя требует особой подготовки и снаряжения.

4) диггерство - исследование подземных сооружений: заброшенных бомбоубежищ, шахт, штолен. каменоломен, заброшенных ветвей метро и станций-призраков, канализационных и промышленных туннелей и т.п. Этоот вид туризма требует серьезной физической и психологической подготовки, а также отсутсвия клаустрофобии.
 
5) руфинг - прогулки по крышам (анг. roof крыша). Этот вид туризма распространен в крупных городах. Среди городов России стоит выделить Санкт-Петербург, так как с учетом застройки города, с крыш могут открыться действительно восхитительные виды.

Если Вы решитесь попробовать что-либо в таком духе, для начала найдите того человека, который уже занимался таким туризмом, ведь в отдельных случаях этот туризм связан с риском для здоровья и жизни. Прежде всего определитесь, на какую степень экстрима вы готовы. Советуем в первый поход идти только с опытныи проводником, и соблюдать меры безопасности и негласные правила поведения на объекте:

а) Ничего не ломать. Попытки как-либо нанести какой-либо ущерб объекту неприемлемы ни при каких обстоятельствах. Если нельзя проникнуть в здание, не разбив окно, это означает лишь то, что туда не стоит проникать.     

б) Никакого вандализма и мусора. Иногда людям хочется оставить надпись в том месте, в котором они побывали: это понятно, хотя и не слишком хорошо. Баллончики или перманентный маркер неприменимы. Если вы хотите оставить свой знак в подобном месте, распечатайте визитки или стикеры, которые удобно приклеивать. Люди посещают многие места просто, чтобы насладиться архитектурой заброшенности, так что не следует портить красивые места надписями и граффити. Лучше сделайте фото на память.

в) Не брать чужого. Многие считают нормой унести с собой какую-нибудь вещь из полностью заброшенного места. Если поймают, то часто можно выкрутиться без последствий, но если у исследователя с собой будут краденые вещи, то его уже обвинят в краже со взломом. Да и кроме того, вещи в зонах загрязнения могут быть опасны для здоровья.

г) Тишина на объекте. Нельзя шуметь без надобности, иначе это привлечет лишнее внимание. Исключение - если вы попали в беду.

д) Нельзя посещать объекты в дождь и после длительны ливней - могут быть трагические последствия - падения (в том числе и с высоты), внезаные короткие замыкания на оставшихся электросетях, повышается риск обрушения страых зданий.

е) Никогда не посещать объекты в состоянии алкогольного опьянения - опасно для жизни.

ж) Не трогать провода, кнопки, рычаги, вентили.

Карта городов-призраков России




Обзорный сайт по заброшенному региону Припять (ЧЗО)

Видео: гигантские сомы в Припяти у Чернобыля

Дикие животные в зоне Чернобыля

 

twitter.com facebook.com vkontakte.ru odnoklassniki.ru mail.ru ya.ru rutvit.ru myspace.com friendfeed.com blogger.com liveinternet.ru livejournal.ru memori.ru google.com yandex.ru
Комментарии по RSS       Просмотров: (7762)

Метки:

Оставьте комментарий!

  Не регистрировать/гость

 

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Если вы уже зарегистрированы как комментатор или хотите зарегистрироваться, укажите пароль и свой действующий email.
(При регистрации на указанный адрес придет письмо с кодом активации и ссылкой на ваш персональный аккаунт, где вы сможете изменить свои данные, включая адрес сайта, ник, описание, контакты и т.д.)

 

 

smile grin LOL biglol wink yow foo sad smirk rolleyes confused scare skept surprised red face tongue laugh tongue wink angry kiss buee hurt rrr

(обязательно)